2014年10月18日土曜日

高知みやげ


こんなん高知で初めて見たので買ってみました。
瓶に小さい鰹節が数本入っとるわけですな。
お醤油をここに注ぐと、2週間ほどでだし醤油ができあがるわけです。
ふむふむ、な~る

で入れてみた。
店のおやじが「醤油は瓶の半分くらいでいいよ」と言っていたが7分は入れたな。
まあいいだろう。

冷ややっこやたまごかけゴハン、釜玉うどんなんかにかけるとええそうな。
ええやろね~
醤油を足し足し1年ぐらいは持つそうな。
で、最後、醤油を吸いまくった鰹節は細かく刻んでゴハンと炊いて、
かつおめし
にできるんですって!!
んがが
はよ1年経たんかな~

妙案ですね~これは
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