マッシュポテト焦がしネギ乗せだ
ふっふっふ
日本酒にバツグンに合うオツマミをまた開発してしまった…
白と茶の2色で、見ためはかなり地味だけどもウマい。
ネギがサクサク、苦みがほわわと広がって、辛口の純米酒とバッチリ合いますねん。
作り方は簡単
おジャガは茹でてから鍋に戻して軽く水分を飛ばす(飛ばしすぎない)
白ネギは細く切って鍋に多めの油と火にかけておく
マッシュしたおジャガにマヨネーズ少しとユズ胡椒をちょいと加えて混ぜ混ぜ
焦がして油をよく切ったネギを乗っけるだけ。
冷蔵庫にイモとネギしかなくてもできますから便利便利
4 件のコメント:
美味そうやけど、確実に太りそうやね…
ふっふっふ
カロリー控えめなのだよ。
マッシュポテトはバターとか生クリームを入れるのが定番やけども、
これはほんのちょっとのマヨネーズだけなのさ。
ユズ胡椒がアクセントになるので、油分を抑えられるのだ。
ネギも揚げるけどキッチンペーパーでちゃんと油を切るので大丈夫。
ほんまにおいしいで~
こんばんは。こんなに前の投稿へのコメント、しかも、誰?で失礼します。
東京ビッグサイトのフェス初日昼過ぎ、マグロのカマ(こぶ牛革製)に眼鏡を突っ込みたい、と無茶を言って連れ帰った、関西弁オバです。覚えておられますでしょうか。
以後、御ブログを愛読、私も日本酒大好きで、このオツマミを作ってみたくて作ってみた、というのをお知らせしたくて、コメントしました。
これは、呑めますね。まろやかな味わいを、日本酒がほどいていく感じ。教えてくださって、ありがとうざいます。
ただ、少々化けたんです。作成途中で、柚子胡椒がないのに気づき、似た味を求めて、ポッカレモンやら、七味やら、ポン酢やら投入しました。なので、やや酸っぱめ。
ネギも、揚げるんでしたね。しんなり炒めちゃいました。よく、読めよ、ですね。すみません。
これはこれでいけましたが、次回は、レシピ通り作ろうと思います。
マグロは、今日も元気に眼鏡をくわえてくれています。カマなのに、目が生きているのがいいですね。イッてる目つきと頼もしい風体に励まされ、PCの傍らに置いて、書き物に精を出しています。
素敵な作品をありがとうございます。
春彦さんも、やっぱり連れてくればよかったな~。
また、ご縁があれば、と思っています。お体気をつけて。ではでは。
おじゃきさま
その節はありがとうございました!!
もちろん覚えております~無事に使っていただけてるようでうれしいです。
そしてわたくし渾身の和風マッシュポテト、飲めましたでしょ!!
苦みがたまらんのですよ~うっとり
七味も合いそうですね。夏はピリッとするツマミで冷酒などクーッといくとたまらんです。
また9月中にイベントに参加したいと思ってるのですが、
いかんせん抽選なんでまだ決定しておりません。
9月初めにはブログでお知らせしますゆえ、またお時間あればお待ちしております!!
春彦さんも連れて行きますので~
ありがとうございます~!!
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